Pengaruh Daya Tampung dan Akreditasi Terhadap Jumlah Peminat Program S1 Soshum Jalur Sbmptn Universitas Negeri Surabaya Tahun 2020 - Mohammad, Wily; Ryca Maulidiyah, Nabilla (Action Research Literate, 2020)
Pendidikan adalah hal yang sangat dibutuhkan bagi setiap warga negara demi terwujudnya cita-cita bangsa Indonesia, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Pendidikan tinggi menjadi penting di masa globalisasi seperti saat ini. Menurut riset lain, Perguruan Tinggi Negeri menjadi pilihan yang lebih diminati oleh para pelajar. SBMPTN menjadi salah satu jalur untuk dapat diterima di PTN. Peneliti menjadi tertarik pada daya tampung setiap program studi yang terus berubah setiap tahunnya, beragam akreditasi pada setiap program S1 SOSHUM UNESA, dan jumlah peminat yang terus berubah. Penelitian kuantitatif ini menggunakan teknik purposive sampling dan metode regresi linear berganda. Berdasarkan perhitungan pada hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada daya tampung dan akreditasi setiap program studi terhadap jumlah peminat program S1 SOSHUM UNESA tahun 2020 jalur SBMPTN. Hal ini dibuktikan dengan didapatnya R Square yaitu 0,385. Artinya, kedua variabel daya tampung dan akreditasi tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap  sebesar 38,5%. Tingkat pengaruh 38,5% dalam penelitian ini dapat dikatakan cukup baik. Sisa 61,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Sedangkan secara parsial, variabel daya tampung memiliki pengaruh secara parsial terhadap Jumlah Peminat karena nilai t hitung lebih besar dari t tabel (4,861 > 2,021). Lalu, variabel Akreditasi tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap Jumlah Peminat karena nilai t hitung lebih besar dari t tabel (0,117 < 2,021)