Sumber Otoritas Pelaksanaan Supervisi Pendidikan - Hartono, Hartono (Action Research Literate, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana sumber kewenangan untuk pelaksanaan pengawasan. Dilihat dari kualitas pendidikan di Indonesia, yang saat ini masih jauh tertinggal dari negara lain, baik di Asia maupun di negara-negara Eropa. sebagai hasil dari sumber daya manusia yang tidak memadai, serta teknologi dan ilmu pengetahuan yang tidak merata di Indonesia. Kepala sekolah dan pendidik yang belum melaksanakan tugasnya untuk pelaksanaan pembelajaran dengan baik. Kepala sekolah yang tidak pandai mengawasi guru pengajar dan guru yang hanya bertugas mengajar, padahal merupakan tugas pendidik untuk membentuk karakter siswa. Pada artikel ini, kita akan membahas bagaimana melakukan pengawasan, upaya peningkatan pengawasan, serta peran pengawas bagi pengawas dan kepala sekolah sebagai sumber kewenangan pelaksanaan pengawasan. Pengawasan merupakan bantuan kepada pendidik dalam memperbaiki situasi pembelajaran, pengawasan pendidikan meliputi pengawasan pembelajaran dan komponen pendukungnya. Kegiatan pengawasan dilakukan melalui berbagai proses pemecahan masalah pembelajaran