Pengaruh Literasi Keuangan Dan Financial Technology Terhadap Laba UMKM (Studi Empiris UMKM Di Kota Surabaya) - Putri, Adenna Hendy Cassie; Hastuti, Sri (Action Research Literate, 2021)
Laba merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan suatu usaha. Di era modernisasi seperti sekarang, Literasi Keuangan dan Financial Technology menjadi salah satu faktor yang membantu pelaku usaha untuk memperoleh laba yang diinginkan. Namun, masih 20% saja yang memahami tentang Literasi Keuangan. Selain itu, sebagian besar pelaku usaha juga belum menerapkan Financial Technology yang sebenarnya dapat membantu transaksi jual beli secara cepat dan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Literasi Keuangan dan pengaruh Financial Technology terhadap Laba UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada UMKM di Kota Surabaya dengan jumlah pemilik usaha yang berjumlah 237 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Teknik simple random sampling merupakan teknik pengambilan sampel dari suatu populasi yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata dari populasi, dengan metode tersebut maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 99 orang. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Partial Least Squares (PLS) dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Literasi Keuangan berpengaruh terhadap Laba UMKM, dan (2) Financial Technology tidak berpengaruh terhadap Laba UMKM