Rancang Bangun Aplikasi E-Voting Multi Instansi Berbasis Web Dengan QR Code - Mohamad Anas Sobarnas; Pria Sukamto; Yosep Nuryaman (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2021)
Beberapa permasalahan dan kelemahan Pemilihan yang dilaksanakan secara manual adalah lamanya proses pemilihan, perhitungan suara dan membutuhkan biaya yang lumayan besar untuk cetak kertas suara, menyiapkan kotak suara, hingga harus menyediakan alat perhitungan. E-voting adalah jawaban untuk permasalahan tersebut, beberapa keuntungan diantaranya mempercepat proses pemilihan, akurasi, efisiensi biaya dan waktu. Aplikasi dibangun berbasis Web Application menggunakan pemrograman VB Net dengan database SQL Server. Aplikasi dirancang agar bisa melakukan dua jenis pemilihan, ketua (perorangan) atau formatur (kelompok), selain itu aplikasi juga dirancang agar bisa diakses secara multi instansi, ini bertujuan agar aplikasi bisa terus dipakai oleh seluruh pihak yang membutuhkan dan untuk menjaga keamanan digunakan fasilitas QR-Code. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi pemilihan berbasis web, adapun kuisioner berdasarkan kepuasan pengguna mendapatkan hasil 82% sangat baik dan 18% baik.