Klasifikasi Berita Hoaks Menggunakan Algoritma Vector Space Model - Asistyasari, Ayuni; Bibit Sudarsono; Umi Faddilah (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2021)
Sebuah berita terkait suatu informasi yang beredar di media cetak atau mainstream akan menjadikan opini publik tentang suatu masalah baik yang bersifat informasi positif atau negatif, perkembangan teknologi informasi sekarang ini menyebabkan penyebaran informasi bisa uptodate setiap harinya. Dengan semakin mudahnya sebuah informasi menyebar maka akan semakin mudah pula mempengaruhi kehidupan dalam sosial masyarakat sekarang ini. Namun pada kenyataannya informasi yang beredar di media itu tidak semuanya benar atau bisa dikatakan adanya suatu berita hoax atau tidak benar. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi sistem temu kembali informasi berita hoaks menggunakan metode vektor space model untuk memastikan kebenaran suatu berita apakah berita hoax atau tidak. Dalam penelitian tersebut menghasilkan klasifikasi kebenaran berita dengan akurasi terbaik pada K-6 sebesar 83%, artinya dengan akurasi tersebut bisa memvalidasi klasifikasi terkait informasi berita benar ataupun hoax sebesar 83%.