Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web di SMK Fatahillah Cileungsi - Ade Ajie Ferizal; Mohamad Anas Sobarnas; Djoko nursanto (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2021)
Perpustakaan sekolah merupakan sebuah fasilitas sekolah dalam mengelola penyediaan buku ajar dan buku-buku pendamping terkait ilmu pengetahuan umum, teknologi dan ilmu terapan lainnya. Fungsi perpustakan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam membantu siswa-siswi menyediakan akan kebutuhan buku pelajaran dan buku pendamping dengan cara mudah dan murah. Namun dalam kenyataannya selama ini masih banyak kendala terkait dalam pengelolaannya, diantaranya bagaimana mengontrol jumlah stok, menghitung jumlah peminjam, jumlah kembali dan registrasi dalam peminjaman. Kondisi pengelolaan perpustakaan di SMK Fatahillah Cileungsi masih dilakukan secara manual sehingga memungkinkan terjadi kesalahan dalam sirkulasi peminjaman dan pengembalian buku karena data-data yang belum terdokumentasi dengan baik sehingga pelayanan menjadi kurang maksimal. Tujuan dari penelitian dalam mengatasi permasalahan diatas dengan membuat rancangan aplikasi sistem peminjaman buku berbasis web, dimana sistem yang dirancang ini biasa melakukan registrasi peminjaman secara online, pengontrolan stok buku, membuat list peminjam, list pengembalian dan pembuatan laporan. Metode pengembangan aplikasi perpustakaan berbasis web ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), bahasa pemrograman PHP, database MySql pada Framework Bootstrap. Setelah di lakukan perancangan dan pengujian aplikasi ini dapat membantu pengelolan perpustakaan menjadi lebih baik sehingga dapat meningkatkan pelayanan pengelolaan perpustakaan di SMK Fatahillah Cileungsi