Faktor-Faktor Motivasi Adopsi Sistem Enterprise Resource Planning - Ashari Imamuddin; Herlina Supandi Putri (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2021)
Proses adopsi sistem enterprise resource planning (ERP) merupakan hal yang sangat krusial dalam sebuah organisasi karena melibatkan hampir seluruh proses bisnis, dana besar, dan dukungan sumber daya manusia yang banyak. Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji faktor-faktor yang memotivasi perusahaan dalam mengadopsi sistem ERP. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan survei kepada 21 orang yang bekerja di 17 perusahaan yang mengadopsi sistem ERP dalam operasional bisnis mereka. Penelitian ini menemukan bahwa motivasi adopsi sistem ERP adalah sistem lama mempunyai kualitas rendah dan harapan kualitas produk/layanan perusahaan menjadi lebih baik setelah implementasi ERP. Hal lain yang menjadi motivasi adalah agar integrasi sistem menjadi lebih baik, keamanan data lebih terjamin, dan peningkatan kualitas layanan kepada pelanggan. Dukungan yang paling penting dalam adopsi sistem ERP adalah dukungan manajemen, dukungan penyedia layanan ERP sebesar, dan dukungan pengguna sistem. Hasil penelitian ini juga menunjukkan setelah implementasi sistem ERP: kualitas seluruh sistem perusahaan, proses monitoring operasional dan sumber daya, peningkatan kualitas manajemen, perubahan waktu penjualan produk ke pasar, dan pengurangan biaya pengembangan produk menjadi lebih baik.