Design of a Web-Based Clinical Management Information System at Sri Manik Farma Clinic - Aniek Suryanti Kusuma; I Wayan Adi Saputra (Jurnal Sistem Informasi dan Komputer Terapan Indonesia (JSIKTI), 2020)
Peningkatan pemanfaatan teknologi informasi di bidang kesehatan menuntut adanya sistem yang terintegrasi untuk mengelola proses klinis dan administratif, khususnya pada klinik berskala kecil dan menengah. Banyak klinik masih menerapkan pengelolaan informasi secara manual atau terpisah, yang menyebabkan duplikasi data, keterbatasan visibilitas operasional, serta alur kerja yang kurang efisien. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan perancangan sistem yang terstruktur dan terintegrasi untuk mendukung aktivitas manajemen klinik. Penelitian ini mengusulkan perancangan sistem informasi manajemen klinik berbasis web pada Klinik Sri Manik Farma yang mengintegrasikan pengelolaan data pasien, data dokter, layanan klinis, persediaan obat, kunjungan medis, dan proses penagihan dalam satu platform terpadu. Sistem dirancang menggunakan pendekatan basis data terpusat dengan alur kerja berbasis administrator untuk menjaga konsistensi data dan kemudahan pengelolaan. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan rancangan sistem yang merepresentasikan alur kerja klinis secara menyeluruh serta menghubungkan proses klinis dengan aktivitas administratif dan keuangan. Evaluasi sistem dilakukan melalui validasi fungsional dan analisis kegunaan yang menitikberatkan pada ketepatan operasi CRUD, integrasi alur kerja, dan kejelasan interaksi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem yang diusulkan mampu mendukung pengelolaan data secara terstruktur, mengurangi redundansi data, dan meningkatkan transparansi operasional. Pengembangan selanjutnya disarankan untuk menambahkan akses multi-peran, peningkatan mekanisme keamanan, serta fitur analitik lanjutan guna mendukung pengambilan keputusan manajerial.