Inventarisasi Data Irigasi Menggunakan Sistem Informasi Geografi Untuk Mendukung Pembagian Debit Air di Wilayah Kabupaten Sleman - Munir, Agus Qomaruddin (Jurnal Sistem Informasi dan Komputer Terapan Indonesia (JSIKTI), 2021)
Intisari— Kabupaten Sleman merupakan salah satu wilayah propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang dijadikan sebagai daerah lumbung padi. Hal ini menjadi salah satu potensi di bidang pertanian untuk mencukupi kebutuhan pangan bagi penduduk di wilayah sekitarnya. Hasil panen di wilayah kabupaten Sleman yang terbesar salah satunya adalah padi. Pengembangan dan pemeliharaan padi di area persawahan di Kabupaten Sleman tergantung dari ketersediaan air pada jaringan irigasi sehingga dibutuhkan data tentang kondisi jaringan irigasi dan informasi terkait yang diperlukan. Informasi dapat dihasilkan dari perancangan sistem informasi geografis yang bertujuan untuk mendapatkan detail data jaringan irigasi dan lokasi mana saja yang dapat dijadikan sebagai sumber air. Sistem informasi geografis dibuat agar masyarakat dapat mengetahui wilayah-wilayah yang terdapat pembangunan jaringan pemanfaatan air yang tersebar di wilayah tertentu khususnya di daerah kabupaten Sleman. Perancangan dan implementasi sistem dibuat guna memberikan solusi tentang manfaat sistem informasi geografi sebagai alat bantu dalam melakukan pemetaan wilayah irigasi dan memberikan perkiraan pembagian air untuk wilayah pertanian dan perikanan di Kabupaten Sleman Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dalam bentuk visualisasi pemetaan wilayah berbasis sistem informasi geografi. Hasil dari penelitian ini adalah berupa Sistem Informasi Geografis berbasis web untuk mengelola data irigasi guna pembagian debit air di wilayah Kabupaten Sleman. Kata kunci— Debit Air, Inventarisasi Irigasi, Sistem Informasi Geografi. Abstract Abstract— Sleman Regency is one of the provinces in the Special Region of Yogyakarta, which is used as a rice granary area. This has become one of the potentials in agriculture to meet residents' food needs in the surrounding area. One of the biggest crops in the Sleman district is rice. The development and maintenance of rice in the rice fields in the Sleman Regency depend on water availability in the irrigation network. Data on the condition of the irrigation network and related information are needed. Information can be generated from the design of a geographic information system that aims to obtain detailed irrigation network data and which locations can be used as water sources. The geographic information system is made to find out the areas where the water utilization network development is scattered in certain areas, especially in the Sleman district. The design and implementation of the system are made to provide solutions about the benefits of geographic information systems as a tool in mapping irrigation areas and providing estimates of the distribution of water for agricultural and fisheries areas in Sleman Regency, Yogyakarta Special Region in the form of visualization of regional mapping based on geographic information systems. The result of this research is a web-based Geographical Information System to manage irrigation data for the distribution of water discharge in the Sleman Regency. Keywords— Water Discharge, Inventory Irrigation, Geographic Information System.