Sistem Informasi Simpanan dan Keuangan Pada Koperasi Berbasis Website - Prastika, I Kadek Aris; Sugiartawan, Putu; Santiago, Gede Agus (Jurnal Sistem Informasi dan Komputer Terapan Indonesia (JSIKTI), 2021)
UUO SP Canti Sedana adalah unit usaha yang bergerak dalam bidang jasa keuangan yang beralamatkan di Jl. Danau Beratan No. 48, Sanur Kaja, Kec. Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali. Pengelolaan transaksi pada UUO SP Canti Sedana ini masih dilakukan dengan mencatat ke dalam lembar daftar kas harian, kemudian transaksi diolah menggunakan aplikasi Microsoft Excel sebagai sistem yang membantu pegawai dalam input transaksi dan sebagai media penyimpanan data transaksi. Kemudian kendala selanjutnya adalah ketua koperasi harus datang ke koperasi untuk mendapat informasi yang diperlukan seperti informasi setoran tabungan dan penarikan tabungan harian, laporan simpanan anggota, laporan tabungan nasabah dan laporan penarikan tabungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall yang terdiri dari analisis, desain, implementasi, testing dan pemeliharaan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi simpanan berbasis website yang dapat membantu pegawai koperasi dalam memberikan pelayanan, mengelola segala proses transaksi dan memberikan akses informasi yang akurat dan efisien kepada semua pihak yang berkepentingan di mana saja dan kapan saja. Hasil pengujian sistem menggunakan metode black-box testing menunjukan bahwa sistem yang dibangun telah mampu melakukan proses dengan baik dan menghasilkan output sesuai dengan perancangan