PENYAJIAN MUSIK GO LABA DALAM RITUAL KA BUKU PADA MASYARAKAT ADAT MULAKOLI, KECAMATAN BOAWAE, KABUPATEN NAGEKEO (Studi Eksplorasi Musik Tradisi) - Florentianus Dopo (JURNAL IMEDTECH (Instructional Media, Design and Technology), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penyajian musik go laba dalam ritual adat Ka Buku pada masyarakat Adat Mulakoli, kecamatan Bowae, kabupate Nagekeo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Nara sumber yang digunakan ditentukan berdasarkan otoritas pengetahuan nara sumber terhadap fokus penelitian. Musik tradisional go laba sebagai musik pengiring ritual ka buku disajikan pada saat proses pembersihan benda-benda pusaka rumah adat yang terjadi setahun sekali. Ritual ka buku sering disebuat juga sebagai upacara syukur kepada Tuhan atas hasil panen yang diperoleh dan pemberian sesajian kepada leluhur yang telah meninggal. Kata Kunci: Musik Tradisi, Go Laba, Ka Buku.