Aplikasi ISO (Informasi Spesialite Obat) Indonesia Berbasis Web Menggunakan Metode Pencarian Binary Search: Web-Based Indonesian ISO (Informasi Spesialite Obat) Application Using Binary Search Search Method - Alfiah Fajriani (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2021)
Penyediaan informasi tentang obat merupakan komponen penting yang sangat diperlukan dalam peningkatan kesehatan. Ketersediaan informasi obat itu telah terangkum dalam ISO (Informasi Spesialite Obat) meliputi informasi kandungan, indikasi, kontra indikasi, dosis, kemasan, dan lain-lain serta persamaan obat yang dapat ditemukan. Akan tetapi bagi masyarakat khususnya pasien tidak memanfaatkan dengan baik dimana tidak awamnya masyarakat akan ISO dan disamping itu bentuk penyediaan informasinya yang hanya berupa kamus. Sehingga dengan pembuatan aplikasi ISO dapat menampilkan secara efektif kepada masyarakat dan profesional medis dalam mendapatkan informasi obat dan persamaan kandungan obat yang diperlukan. Pemanfaatan media internet digunakan untuk memberikan kemudahan akses bagi masyarakat luas. Metode pencarian yang diterapkan untuk melakukan pencarian obat dalam aplikasi ini adalah metode binary search. Pengujian waktu pencarian biner yang dibandingkan dengan query menghasilkan bahwa pencarian menggunakan query lebih cepat dibandingkan menggunakan binary search. Hasil pengujian juga menunjukkan perbedaan waktu pencarian berdasarkan kata atau karakter yang dimasukkan baik itu menggunakan pencarian biner maupun menggunakan query dimana waktu pencarian dengan masukkan 1 huruf saja membutuhkan waktu lebih lama dibanding dengan memasukkan dengan tepat nama obat yang dicari.