Peran Guru dalam Menerapkan Kurikulum 2013 pada Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Rizaluddin, Rizaluddin (Jurnal Inovasi, Evaluasi dan Pengembangan Pembelajaran, 2021)
Kurikulum 2013 merupakan kurikulum terpadu yang mengabungkan beberapa materi, kurikulum ini mengutamakan pemahaman skill, pendidikan karakter, aktif berdiskusi, dan memiliki sopan santun yang tinggi.Tujuan penelitian ini untuk mendekripsikan peran guru dalam menerapkan kurikulum 2013 pada mata pelajaran IPS di SD Negeri 03 Kempo. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenalogi. Penelitian ini menggunakan dua data yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui tehnik observasi dan diperkuat dengan tehnik wawancara. Kemudian data sekunder diperoleh melalui tehnik dokumentasi. Analisi data pada penelitian ini menggunakan analisis penelitian deskriptif yang hanya mengumpulkan, menulis dan menyimpulkan tanggapan dari sumber yang diperoleh penulis dengan cara mewawancarai dan mengumpulkan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa peran guru dalam menerapkan kurikulum  2013 menurut guru, yang perlu kita siapkan yaitu RPP dan Silabus, buku paket, media pembelajaran, Lcd dan Leptop, selain sebagai pedoman agar  pembelajarannya terarah dengan baik dan benar, ini juga sebagai penunjang agar tercapainnya apa yang di inginkan kurikulum 2013. Pembelajaran kurikulum 2013 mengutamakan pemahaman skill pendidikan karakter, aktif berdiskusi dan memiliki sopan santun yang tinggi.