Pendidikan Islam Pada Masa Penjajahan - Abdul Syakur; Muhammad Yusuf (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2020)
Artikel ini membahas Pendidikan Islam sebelum era kemerdekaan Indonesia. Pada masa ini diketahui bangsa Indonesia mengalami kolonialisasi oleh Belanda dan dilanjutkan oleh Jepang. Oleh karena itu artikel ini membahas Pendidikan Islam di masa kolonial Belanda. Setelah itu, walaupun merupakan periode seingkat, artikel ini membahas Pendidikan Islam periode pendudukan Jepang.