Sejarah Sosial Hukum Islam Dalam Al-Qur’an (Asba Bun Nuzul) - Muhammad Rusli; Zakirah; Nursalam (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2020)
Ilmu asbabun nuzul menepati posisi vital dalam kajian  ‘Ulumul al-Qur’an. Asumsi dasar ini didasarkan pada setidak-tidaknya dua hal. Secara historis sebagian ayat- ayat al-Qur’an yang turun didahului oleh sebab-sebab tertentu. Dengan kata lain bahwa sebagian ayat-ayat al-Qur’an memiliki asbabun nuzuldan sebagian yang lain tidak.  Asbabun nuzul merupakan sebuah ilmu yang menunjukkan dan menyingkap hubungan dan dialektika antara teks dan realitas.