Nabi Muhammad SAW; Pemimpin Agama dan Kepala Negara - Muhammad Yusuf; Laessach M. Pakatuwo (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2020)
Artikel ini membahas sejarah kehidupan Nabi Muhammad Saw hingga menjadi pemimpin Mekkah dan Madinah. Terdapat perbedaan yang cukup signifikan mengenai gaya kepemimpinan beliau di kedua tempat tersebut. Hal ini disebabkan homogenitas masyarakat Mekkah dan keterbukaan masyarakat Madinah. Keduanya memiliki tantangan tersendiri. Namun pada akhirnya beliau dapat menyatukan jazirah Arab melalui kepemimpinan dan ajaran Islam.