Kedudukan Madrasah Dalam Penerapan Ilmu-Ilmu Islam - Winda Arianti; Agus Basri; Andi Mujaddidah Alwi (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2021)
Madrasah dalam era modern berada dalam kondisi tarik menarik antara keharusan mempertahankan ilmu-ilmu agama secara modern di satu pihak, dan mengembangkan pengajaran ilmu-ilmu non keagamaan di lain pihak. Sikap madrasah yang terlalu konservatif, akan menyebabkan lembaga ini terasing dan bahkan lenyap dari perkembangan modern. Sebaliknya, sikap akomodatif yang berlebihan terhadap kecenderungan pendidikan modern, akan menjerumuskan madrasah ke dalam sistem pendidikan yang lepas dari nilai-nilai keislaman.