Toleransi dan Pendidikan Karakter Anak Sejak dalam Keluarga; Pemukiman Toraja Kelurahan Jongaya Kecamatan Tamalate Kota Makassar - Fahmi Dahlan; Andi Muhammad Shaleh Alwi; Andi Ombong Sapada (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2021)
Orangtua memegang peranan penting untuk mengembangkan potensi anaknya, karena merupakan pendidik pertama dan utama dalam lingkungan keluarga, orang tua perlu sadar bahwa anak memiliki potensi besar saat dilahirkan. Pentingnya pendidikan karakter anak karena pada periode tersebut perkembangan anak berjalan semakin pesat dalam rangka menumbuhkan pemahaman dalam hal toleransi. Pada masa tersebut merupakan masa yang tepat untuk meletakkan dasar-dasar pendidikan karakter yang sesuai dengan perkembangannya. Untuk mencapai hal tesebut, maka diperlukan usaha yang maksimal dari orangtua untuk mendidik anak dalam seluruh aspek pengembangannya dan meningkatkan peranan orangtua sebagai pendidik dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan orangtua dalam meningkatkan pemahaman toleransi dan pendidikan karakter pada anak dalam keluarga. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) nilai-nilai toleransi dan karakter yang diberikan orangtua kepada anak dalam lingkungan keluarga pada Pemukiman Toraja Kelurahan Jongaya Kecamatan Tamalate Kota Makassar, antara lain: orangtua melatih kedisiplin diri pada anak, melatih ketekunan, bertanggung jawab sejak usia dini, sikap rendah hati terhadap sesama, membudayakan tata krama, menjunjung nilainilai kejujuran, cinta kepada Allah dengan membiasakan beribadah tepat waktu; 2) Keberadaan orangtua dalam menularkan pemahaman konsep toleransi dan pendidikan karakter kepada anak pada pada Pemukiman Toraja Kelurahan Jongaya Kecamatan Tamalate Kota Makassar, meskipun belum berjalan secara optimal namun orangtua terus berupaya memperbaikinya, 3) hambatan yang dialami orangtua dalam menerapkan dan menumbuhkan toleransi dan pendidikan karakter anak dalam keluarga pada Pemukiman Toraja Kelurahan Jongaya Kecamatan Tamalate Kota Makassar, banyak dipengaruhi oleh faktor lingkungan luar rumah.