EFEKTIFITAS PROGRAM PERLINDUNGAN ANAK BAGI ANAK YANG TERPISAH PASCA BENCANA TSUNAMI DI ACEH - Muhammad Zubedy Koteng (Jurnal Administrasi Publik : Public Administration Journal, 2012)
Hasil kajian tentang dampak tsunami terhadap anak menunjukan bahwa lebih dari 2.853 anak yang terpisahkan dari keluarganya karena Tsunami (data Interagency group on Family Tracing and Reunifacation). Ribuan anak terlantar di pantai-pantai yang tersebar di Aceh dan Wilayah lain di Indonesia, umumnya, masih tersisa salah satu dari orang tua mereka dan 85% diantaranya tinggal di pantai/dayah. Aceh memiliki suatu mekanisme perawatan anak di dayah dan pesantren yang cukup kuat.Perlindungan anak telah menjadi sebuah gerakan moral dan pemahaman bersamaa sebagian masyarakat di Aceh pasca Tsunami dengan adanya kehadiran lembaga-lembaga bantuan maupun kesempatan luas berdasarkan besanya dana dan sumber yang masuk ke Aceh dan dipergunakan untuk pengembangan program dengan baik dan efektif. Efektifitas program perlindungan anak ini juga telah memunculkan koridor baru dibidang penanganan anak dengan begitu banyak perhatian pemerintah saat untuk pemenuhan hak anak dan perlindungan sesuai amanat undang-undang.