PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI BAGIAN UMUM DAN PERLENGKAPAN KANTOR BUPATI LANGKAT - Nuansyah Harahap; Heri Kusmanto (Jurnal Administrasi Publik : Public Administration Journal, 2015)
AbstrakMasihrendahnya motivasi kerja pegawai pada Bagian Umum dan Perlengkapan kantor Bupati Langkat, diduga hal ini terjadi karena gaya kepemimpinan formal maupun non formal belum terlaksana dengan baik sesuai dengan situasi dan kondisi pegawai yang ada. Oleh karena itu sasaran penelitian diarahkan kepada 2 variabel yaitu gaya kepemimpinan formal dan kepemimpinan non formal untuk mengetahui sejauhmana pengaruhnya terhadap motivasi kerja pegawai Bagian Umum dan Perlengkapan Kantor BupatiLangkat. Penelitian dilakukan di Bagian Umum dan Perlengkapan Kantor Bupati Langkat. Bentuk penelitian menitik beratkan pada proses, dekripsi analisis yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan formal dan gaya kepemimpinan non formal terhadap motivasi kerja pegawai. Populasi adalah seluruh pegawai Bagian Umum dan Perlengkapan Kantor Bupati Langkat yang berjumlah 59 orang yang keseluruhan populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian perpustakaan, penelitian lapangan dan observasi langsung. Alat analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linier berganda. Indevenden variable (variable bebas) adalah gaya kepemimpinan formal (X1) dangaya kepemimpinan non formal (X2). Devendenvarieble (variable takbebas) adalah motivasi. Teknik analisis data kuantitatif dengan mempergunakan perangkat lunakkomputer program SPSS, yakni menguji dan menganalisis data dengan penghitungan angka-angka untuk kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan Gaya Kepemimpinan Formal memiliki pengaruh yang kecil terhadap motivasi kerja pegawai Bagian Umum dan Perlengkapan Kantor BupatiLangkat. Hal ini menjelaskan Gaya Kepemimpinan Formal yang diterapkan di lingkunganBagianUmumdan Perlengkapan Kantor Bupati Langkat belum berjalan baik sesuai dengan yang diharapkan dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai. Gaya Kepemimpinan non formal memiliki engaruh terhadap motivasi kerja pegawai Bagian Umum dan Perlengkapan Kantor Bupati Langkat yang lebih dominan. Pengaruh Gaya Kepemimpinan Formal dan Gaya Kepemimpinan non formal memiliki pengaruh secaras imultan terhadap motivasi kerja pegawai pada Bagian Umum dan Perlengkapan Kantor Bupati Langkat. Dengan kata lain variabilitas motivasi  yang dapat diterangkan dengan menggunakan variabel Gaya Kepemimpinan Formal dan Gaya Kepemimpinan non formal.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan (Formal dan Non Formal), Motivasi Kerja Pegawai. EFFECT OF LEADERSHIP STYLE ON MOTIVATION OF EMPLOYEES WORKING IN THE PUBLIC AND OFFICE EQUIPMENT LANGKAT REGENTAbstractThe low motivation of employees working in the Division of General and Langkat Regent Office, suspected this was because the style of formal and informal leadership has not done well in accordance with the circumstances existing employees. Therefore, the target of research directed at two variables: leadership style formal and non-formal leadership to determine the extent of its influence on employee motivation BagianUmum and Office Supplies Langkat Regent. The study was conducted at the Division of General and Office Supplies Langkat Regent. Forms of research focuses on the process, decryption analysis aimed to determine the effect of leadership style formal and non-formal leadership style towards employee motivation. The population is all employees of General and Office Supplies Langkat Regent totaling 59 people overall population sampled. Data collection techniques using library research, field research and direct observation. Analisa data tool used in this research is multiple linear regression model. Independ- ent variable (independent variable) is a formal leadership style (X1) and non-formal leadership style (X2). Devenden varieble (dependent variable) was the motivation. Quantitative data analysis techniques by using SPSS computer software, namely testing and analyzing the data by counting the numbers-the numbers to then draw conclusions. Results of the study explained Formal leadership style has little effect on work motivation of employees of General and Office Supplies Langkat Regent. This explains Formal leadership style that is applied in the Division of General and Office Supplies Langkat Regent has not been going well as expected in enhancing employee motivation. Non-formal leadership style had an influence on employee motivation Division of General and Office Supplies Langkat Regent more dominant. Influence of Leadership Style Leadership Style Formal and non-formal having simultaneous effect on the motivation of employees working in the Division of General and Office Supplies Langkat Regent. In other words motivation variability can be explained by using variable Leadership Style Leadership Style Formal and non-formal.Keywords: Leadership Style (Formal and Non Formal), Employee Work Motivation