Perbedaan Tipe Faking antara Pelamar Fresh Graduate dengan Berpengalaman pada Wawancara Kerja - Mukhaira El Akmal; Diny Atrizka (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2021)
Perilaku faking merupakan sesuatu hal yang umum dilakukan oleh pelamar dalam kegiatan wawancara kerja. Namun, faking yang dilakukan oleh pelamar dapat mempengaruhi asesor/interviewer dalam memberikan penilaian yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan gambaran mengenai tipe faking dan melihat perbedaan tipe faking pada pelamar fresh graduate dan berpengalaman pada wawancara kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain non-eksperimental kepada 262 orang, yang diseleksi di beberapa perusahaan di Kota Medan. Teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Penelitian ini menggunakan alat ukur Interview Faking Behavior Scale. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik analisa data T-test. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu “terdapat perbedaan tipe faking pada pelamar fresh graduate dan berpengalaman dalam wawancara kerja”. Penelitian ini memperlihatkan tidak ada perbedaan tipe faking antara pelamar fresh graduate dan pelamar berpengalaman dalam wawancara kerja berdasarkan hasil analisis data nilai T-hitung (-1,550) < T-tabel (1,969) dengan taraf signifikansi 0,719 > 0,05. Selanjutnya nilai F-hitung (0,130) < F-tabel (1,366).