Penggunaan Komunikasi Fatis pada Pernikahan Jarak Jauh - Suaidah Lubis (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2021)
Kesulitan dalam berkomunikasi masih sering dialami pasangan yang sudah menikah. Masalah komunikasi interpersonal yang terjadi disebabkan karena kurangnya keterampilan dalam berkomunikasi dengan pasangan sehingga terjadi kesalahan dalam menerima informasi. Komunikasi bagi pasangan dalam kehidupan sehari-hari, sangat penting agar kedua pihak dapat mengerti bahasa yang digunakan juga mengenai makna yang diucapkan. Tujuannya agar terbangun suatu hubungan yang akrab dan menyenangkan. Komunikasi fatis menjadi salah satu bentuk komunikasi yang dapat digunakan oleh pasangan suami istri. Penelitian ini dilakukan untuk menggali harmonisasi pernikahan jarak jauh dengan menggunakan komunikasi fatis. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa hubungan interpersonal yang baik dan efektif ditentukan oleh kualitas dari komunikasi yang diaplikasikan di tengah-tengah kehidupan rumah tangga. Pengaplikasian fungsi komunikasi dari penelitian ini adalah pada penggunaan komunikasi fatis. Komunikasi fatis ternyata dapat memecah suasana kaku pada pasangan suami istri sehingga menjadi lebih hangat, nyaman dan harmonis. Harmonisasi yang tercipta antara suami istri tidak hanya dirasakan ketika berkomunikasi melalui media tetapi semakin terlihat ketika suami kembali ke rumah dan berkumpul dengan anggota keluarga.