Rasa Syukur Pekerja Harian Sektor Pariwisata pada Masa Pandemi Covid-19 - debi angelina barus; Epifania Margareta Ladapase (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran rasa syukur pekerja harian sektor pariwisata pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan snowball. Jumlah subjek penelitian sebanyak empat  orang yang berprofesi sebagai tour guide dan supir travel. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa rasa syukur yang dimiliki oleh pekerja harian sektor pariwisata, baik secara transpersonal maupun personal, bersumber dari spritual dan dukungan teman seprofesi sehingga mampu bertahan menjalankan hidup  pada masa pandemi Covid-19. Ungkapan rasa syukur pekerja harian sektor pariwisata pada masa pandemi Covid-19 tampak melalui penghargaan atas penghasilan yang mereka peroleh setiap hari, serta perasaan positif seperti bahagia dan menikmati hidup, dan beberapa tindakan positif lainnya seperti berjualan, berkumpul, beribadah, dan tetap menolong sesama yang lebih membutuhkan pertolongan.