Dukungan Orang Tua dan Resiliensi Akademik Pada Mahasiswa - Zuniar Risanti Pratiwi; Dewi Kumalasari (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2021)
Mahasiswa memerlukan resiliensi akademik untuk mengatasi tantangan akademik yang dihadapinya. Orang tua memainkan peranan penting pada kehidupan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan orang tua dan resiliensi akademik pada mahasiswa. 178 mahasiswa terlibat menjadi responden dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Academic Resilience Scale versi Indonesia (ARS-Indonesia) untuk mengukur resiliensi akademik serta Career-Related Parent Support Scale (CRPSS) untuk mengukur dukungan orang tua. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa seluruh dimensi dukungan orang tua berhubungan secara positif dan signifikan dengan resiliensi akademik (rs= 0.414, p < 0,05). Artinya, semakin tinggi dukungan orang tua, semakin tinggi pula resiliensi akademik mahasiswa. Keterbatasan serta implikasi praktis dan teoretis dari penelitian ini dibahas pada bagian diskusi.