Membangun Khidmah dalam Peningkatan Qana’ah dan Istiqamah Nasabah Perbankan Syariah - Siti Yuwalliatin; Asyhari Asyhari (BUDAI: MULTIDISCIPLINARY JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES, 2021)
Meskipun mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam, namun perkembangan bank syariah tidak sesuai yang diharapkan saat didirikan. Model khidmah, Qana’ah dan Istiqamah (KQI) menjadi landasan implementasi dalam kehidupan manusia dan bisnis yang bernilai Islami. Kajian studi ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis dan membuktikan model khidmah, Qana’ah dan Istiqamah nasabah dalam implementasiperbankan syariah di kota Semarang. Sampel penelitian ini adalah 122 nasabah penabung perbankan syariah di kota Semarang. Data bersumber data primer dengan pengukuran menggunakan skala Likert. Variabel-variabel penelitian yang telah disebutkan, diukur dengan menggunakan skala Likert berdasar perpaduan antara kajian teoritik dan studi empirik berdasar pendekatan syariah Islam dan pemikiran konvensional. Metode analisis dipilih Structural Equation Model dengan kelebihan memprediksi hubungan kausalitas antar variabel penelitian. Hasil statistik menunjukkan bahwa khidmah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Qana’ah danIstiqamah. Implikasi yang diperoleh dari studi ini adalah khidmah, Qana’ah dan Istiqamah perlu dilaksanakan dan dikembangkan berdasarkan Al-Qur’an dan Sunnah. Oleh karena itu perlu ditingkatkan kinerja perbankan syariah dengan landasan nilai ruhiyyah, yaitu semata-mata mencari ridha Allah SWT.