Pengaruh Pengungkapan Nilai-Nilai Etis Islami Terhadap Profitabilitas pada Perbankan Syariah di Indonesia - Firlana Ayu Saputri; Hendri Setyawan (BUDAI: MULTIDISCIPLINARY JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bukti secara empiris tentang pengaruh nilai-nilai etis terhadap profitabilitas pada perbankan syariah di Indonesia. Variabel yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari zakat, pengungkapan amal, Islamic Corporate Social Responsibility (ICSR), dan kinerja keuangan.  Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 14 perbankan islam di Indonesia yang terdaftar pada tahun 2013-2019. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh bank umum syariah (BUS) yang terdaftar pada Bank Indonesia (BI) pada periode 2013-2019. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat berpengaruh positif terhadap profitabilitas sedangkan pengungkapan amal dan ICSR tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.