Perbandingan Morfologi Nisan Arca pada Kompleks Makam Islam di Wilayah Etnik Makassar - Nurul Adliyah Purnamasari; Makmur Makmur (WalennaE, 2021)
Nisan arca merupakan tipe nisan yang memiliki bentuk menyerupai manusia. Nisan arca adalah bentuk kontinuitas dari sebuah produk budaya yang dikenal dengan sebutan arca megalitik, yang bertransformasi menjadi nisan arca pada masa peradaban Islam di Sulawesi Selatan. Penelitian ini sendiri dilakukan sebagai upaya untuk menelusuri nisan arca pada wilayah Etnik Makassar yang ditemukan pada delapan kompleks makam Islam yang tersebar di Kabupaten Bantaeng, Jeneponto dan Maros. Metode yang digunakan yaitu metode desk study yaitu penelusuran data awal terkait nisan arca di wilayah Etnik Makassar, kemudian dilanjutkan dengan pengumpulan data lapangan. Setelah seluruh data terkumpul dilakukan proses analisis. Tahapan analisis dilakukan dengan proses klasifikasi data terhadap seluruh nisan arca untuk menentukan morfologi masing-masing. Sehingga diperoleh informasi bahwa nisan arca di wilayah Etnik Makassar terdiri atas beberapa variasi bentuk yang berbeda. Variasi tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu perbedaan kondisi etnografi, lingkungan dan sistem pengetahuan masyarakat setempat, serta periode pembuatan nisan arca itu sendiri.    Statue tombstones are a type of tombstones that resemble human beings. Statue tombstones are a form of the continuity of cultural products known as megalithic statues, which were transformed into statue tombstones during the Islamic era in South Sulawesi. This research was conducted to investigate the statue tombstones found in eight Islamic tomb complexes in Makassar Ethnic Areas in Bantaeng Regency, Jeneponto Regency, and Maros Regency. The desk study method was used to explore preliminary data related to the statue tombstones found in Makassar Ethnic Areas. Then, field data collection was carried out. The analysis process was carried out after all the required data had been collected. The analysis was carried out by classifying the data on the statue tombstones to determine their morphological features. Results of the analysis show that the statue tombstones have varied forms. The variety was influenced by several factors, namely the ethnographic conditions, environments and knowledge systems of the local communities, and the periods in which the statue tombstones were made.