EFEKTIVITAS PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA PENYANDANG TUNARUNGU - Purnomo, Bambang Raditya (Ekspektra : Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah melihat efektivitas pelatihan kewirausahaan dalam meningkatkan motivasi berwirausaha pada individu penyandang tuna rungu di Kota Surabaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi berwirausaha individu penyandang tuna rungu sehingga banyak yang menjadi buruh atau bahkan pengangguran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan design One Group Pre Test Post Test. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner motivasi berwirausaha. Data yang diperoleh melalui kuisioner dianalisis dengan menggunakan metode t Test. Dari analisis data yang dilakukan terlihat bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan motivasi berwirausaha pada individu tunarungu setelah mengikuti pelatihan kewirausahaan.