KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN UNIVERSITAS DR. SOETOMO SURABAYA - Susilowati, Sri (Ekspektra : Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Dampak Faktor-Faktor Kepuasan Kerja secara Simultan dan Parsial Terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Universitas Dr. Soetomo Surabaya. dan untuk mengetahui variabel yang paling dominan mempengaruhi Komitmen Organisasi Pegawai Universitas Dr. Soetomo Surabaya.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang pengukurannya menggunakan skala likert dan diolah secara statistik dengan menggunakan rumus regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 20, yaitu Uji F dan Uji t dan dibandingkan dengan F Tabel dan t Tabel pada taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa Uji F yaitu variabel X 1 (Pekerjaan), X 2 (Gaji), X 3 (Rekan kerja), X 4 (Kondisi Kerja) secara simultan berpengaruh terhadap komitmen organisasi (Y). Hal ini dibuktikan karena F Hitung 5,034 > F Tabel 2,47 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Sedangkan Uji t, X 2 (Gaji) merupakan varibel yang paling dominan terhadap komitmen organisasi (Y) hal ini dibuktikan karena t Hitung – 0,507 > t Tabel – 1,661 dengan signifikansi 0,001 atau 1%. Besarnya pengaruh variabel bebas yang dianalisis bersama-sama terhadap variabel terikat yaitu komitmen organisasi sebesar 17,5%. Sedangkan sisanya sebesar 82,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.