Sudahkah UKM Cor Kuningan Mengimplementasikan Keputusan Operasional? - Marlena, Novi (Ekspektra : Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2018)
AbstrakKeputusan manajemen operasional banyak dibahas pada industri besar, tetapi seringkali terabaikan untuk usaha kecil. Obyek penelitian adalah UKM Whisnu yang bergerak dibidang kerajinan tangan yaitu cor kuningan. Meskipun dalam proses operasional UKM Whisnu masih menggunakan peralatan manual dan proses produksi memiliki ketergantungan yang tinggi dari kreativitas karyawan, produk handmade cor kuningan UKM Whisnu memiliki permintaan yang cukup tinggi setiap bulannya. Jenis penelitian ini adalah eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan observasi dan wawancara secara langsung dengan pemilik UKM Whisnu. Teknik analisis data penelitian terdiri dari empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian sepuluh keputusan operasional yang sudah dijalankan oleh pemilik UKM selaku manajer operasional berkaitan dengan perancansgan produk, pengelolan kualitas, perancangan proses, perancangan kapasitas, strategi lokasi, strategi tata letak, perancangan sumber daya manusia dan perancangan pekerjaan, pengelolaan rantai pasokan, pengeloaan persediaan dan perencanaan kebutuhan bahan baku, dan pemeliharaan. Have Already The Cor Of UKM Kuningan Implementing Operational Decisions? Abstract      Operational management decisions are mostly discussed in large industries, but are often overlooked for small businesses. The object of the research is SME Whisnu which is engaged in handicraft ie brass cast. Although in SME Whisnu's operational process still using manual equipment and production process has high dependence of employee creativity, SME Whisnu brass handmade products have high demand every month. This type of research is explorative with a qualitative approach. Techniques used to collect using observations and interviews directly with the owner of SME Whisnu. Technique of research data analysis consist of four stages that is data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. The results of the ten operational decisions conducted by the owners of SMEs as operational managers related to product design, quality management, process design, capacity design, location strategy, layout strategy, human resource design and job design, supply chain management, inventory management and raw material requirements planning, and maintenance.