IMPLIKASI UU SISDIKNAS TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM - Nurjaman, Ujang (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2017)
Eksistensi pendidikan Islam, hubungan langsungnya bukan dengan masa atau era tertentu, melainkan situasi dan kondisi rill kaum muslimin pada masa atau era tersebut. Dalam perspektif demikian ini, pendidikan Islam hanya dapat menjalankan fungsinya untuk memajukan kaum muslimin di tengah dinamika kehidupan bangsa, manakala kaum muslimin memiliki kemampuan otoritatif untuk mendukung eksistensi pendidikan Islam. Dalam formulasi lain, kaum muslimin dan pendidikan Islam, adalah dua hal yang dari segi tertentu dapat dibedakan, tetapi tidak mungkin dipisahkan. Konsekuensinya, untuk dapat memahami dan menjelaskan dengan baik implikasi UU SISDIKNAS terhadap pendidikan Islam hal ini ditempuh dengan mencermati secara predikatif sebagai aspek kehidupan kaum muslimin pada saat ini dengan berbagai pendekatan yang ada. Kata kunci : UU SISDIKNAS, Pendidikan, Islam, IMPLIKASI