Problematika Madrasah Terhadap Kurikulum yang Seringkali Berubah-ubah di MTS Aisiyah Kota Palu Sulawesi Tengah: Madrasa Problems Against the Frequent Curriculum Changes at MTS Aisiyah, Palu City, Central Sulawesi - Muhammad Rizal Masdul; Eka Firmansyah; Adhriansyah A.Lasawali; Abdul Mufarik A. Marhum (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2022)
Kurikulum adalah unsur penting dalam proses pendidikan apa pun jenisnya. Sebagai seorang yang andil didalam kependidikan, sedah selayaknya kita memikirkan tentang bagaimana cara menciptakan atau melahirkan siswa-siswa yang berkualitas. Sehingga kurikulum merupakan salah satu unsur penting yang tidak bisa disepehkan. Artikel ini membahas tentang Problematika Madrasah Terhadap Kurikulum yang Seringkali Berubah-ubah. Oleh karena itu menurut hasil penelitian kami, bahwasanya kurikulum yang seringkali berubah-ubah itu sangat menyulitkan para guru yang mana mereka berhadapan langsung dengan siswa. Kesulitan dalam hal ini ialah, dalam menyesuaikan kurikulum yang telah ditetapkan dengan kondisi pada kenyataannya. Sehingga harus ada metode-metode tersendiri yang harus dilakukan dalam penerapan kurikulum tersebut. Dalam hal lain ada juga kesulitan khususnya para guru yang mana mereka masih berusaha memahami atau menguasai kurikulum yang diterapkan, akan tetappi telah ada kurikulum baru, yang jika dilihat para guru harus mengulang lagi, dan meyesuaikan lagi. Oleh karena itu diharapkan agar dalam penetapan kurikulum harus betul-betul matang, agar tidak dilakukan perubahan-perubahan dalam waktu yang sangat berdekatan. Memang perubahan itu harus ada, karena perkembangan zaman membutuhkan pembaruan dari konsep itu sendiri, hanya saja dalam melakukan pembaruan atau perubahan, diupayakan agar tidak terlalu jauh dari yang awal, sehingga bagi para guru dan siswa, tidak terlalau kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan kurikulum yang baru.