Hubungan Gaya Kognitif dan Motivasi Berprestasi dengan Hasil Belajar Sains pada Anak Usia Dini : The Relationship between Cognitive Style and Achievement Motivation with Science Learning Outcomes in Early Childhood - Meggi Rahayu (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Gaya Koginif dengan hasil belajar SAINS pada Anak Usia Dini, serta hubungan motivasi berprestasi dengan hasil belajar SAINS Pada Anak Usia Dini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi adalah Anak kelompok A dan B TK Islam Al-Hidayah di PALU. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik sampling jenuh. Tehnik pengumpulan data dengan nilai hasil belajar Sains digunakan untuk mengambil data tentang hasil belajar sedangkan Instrumen angket yang berupa perbedaan gambar digunakan untuk mengetahui hal-hal yang berkaitan dengan Gaya Kognitif dan angket wawancara untuk mengukur motivasi berprestasi. Tehnik analisis data digunakan adalah analisis korelasi. Hasil yang didapatkan bahwa gaya kognitif anak sebesar 0,803, motivasi berprestasi anak sebesar 0,707 dan hasil belajar SAINS pada Anak usia Dini sebesar, 0,601. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: Gaya Kognitif berhubungan secara signifikan dengan hasil belajar SAINS pada Anak Usia Dini, dengan nilai koefisisen korelasi 0,775, serta motivasi berprestasi berhubungan secara signifikan dengan hasil belajar SAINS pada Anak Usia Dini dengan nilai koefisisen korelasi 0,750. Secara umum, Gaya Kognitif dan motivasi berprestasi berhubungan secara signifikan secara bersama-sama dengan hasil belajar SAINS pada Anak Usia Dini dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,827.