Upaya Guru dalam Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Pencampuran Warna di TK Satu Atap Inpres Binangga : Teachers' Efforts to Increase Children's Creativity Through Mixing Color Activities in One Roop Kindergarten Inpres Binangga - Moh adhiyatma (ECEIJ (Early Childhood Education Indonesian Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Upaya guru dalam meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan pencampuran warna, 2) Peran guru dalam meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan pencampuran warna, 3) Bagaimana faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan pencampuran warna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, serta dianailisis dengan cara mereduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Agar data yang diperoleh terjamin validitas dan kredibilitasnya maka pengecekkan keabsahan data melalui metode trianggulasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) upaya yang dilakukan guru adalah guru selalu mengikuti pelatihan peningkatan mutu dan sekolah juga selalu mengadakan KKG antar gugus guna mengevaluasi kembali pembelajaran berdasarkan hasil penilaian anak yang sekiranya berkaitan dengan berbagai macam permasalahan perkembangan pada anak khususnya peningkatan kreativitas anak melalui kegiatan pencampuran warna. 2) Peran guru dalam meningkatkan kreativitas anak adalah dengan memberikan pembelajaran yang inovatif dan kreatif serta menarik minat anak. 3) faktor pendukung yang paling mendasar adalah peran guru dan orang tua, media yang menarik, serta situasi dan kondisi yang dapat membuat anak nyaman sedangkan faktor penghambat yaitu minat dan kemauan anak, sehingga guru dituntut harus lebih dapat memahami apa yang diinginkan anak serta guru juga harus mampu memberikan pembelajaran yang dapat menstimulus minat dan kreativitas anak. Selain itu komunikasi antara guru dan orang tua peserta didik sangatlah penting dalam meningkatkan aspek perkembangan dari peserta didik.