Dampak Gempa Bumi terhadap Jaringan Pipa PDAM Donggala di Kelurahan Tanamodindi Kota Palu - Tri Yanti Anasiru; Suratnan Tahir; Anawardiayah Anawardiayah (Siimo Engineering, 2020)
Pada tanggal 28 September 2018 hari Jumat, pukul 18.02.44 WITA telah terjadi gempa bumi dengan kekuatan 7,4 skala Ricther mengguncang wilayah Kota Palu, Sigi, Donggala, dan Parigi Moutong Sulawesi Tengah. Berdasarkan pengamatan di Kelurahan Tanamodindi pasca gempa bumi kondisi masyarakat mengalami kesulitan mendapatkan air bersih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase kerusakan jaringan pipa PDAM Donggala yang ada di Kelurahan Tanamodindi akibat gempa bumi. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif. Hasil Penelitian ini adalah adanya kerusakan pada jaringan pipa PDAM Donggala seperti pipa patah dan bocor mencapai 270 meter yang terdiri dari 102 meter pipa Ø 2 inci, 6 meter pipa Ø 3 inci, 60 meter pipa Ø 4 inci, 72 meter pipa Ø 6 inci, 12 meter pipa Ø 10 inci, dan 18 meter pipa Ø12 inci dari total panjang pipa 28.079 meter yang melayani kelurahan Tanamodindi dengan persentase kerusakan pipa yaitu sebesar 0,962%.