Perbedaan Kadar Trigliserida Pada Sampel Darah Segera Disentrifugasi Dan Sampel Darah Dibekukan Selama 20 Menit Sebelum Disentrifugasi - Reni Junika Familianti; Indah Sari; Bastian Bastian (THE JOURNAL OF MUHAMMADIYAH MEDICAL LABORATORY TECHNOLOGIST, 2021)
Trigliserida atau yang sering disebut triasilgliserol adalah salah satu jenis lemak yang terdapat dalam darah dan berbagai organ tubuh yang dibentuk dari gliserol dan lemak yang ada dalam makanan yang dikonsumsi secara berlebihan. Nilai trigliserida yang tinggi memiliki kaitan dengan timbulnya penyakit serangan jantung, stroke dan diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar trigliserida pada sampel darah segera disentrifugasi dan sampel darah dibekukan selama 20 menit yang dilakukan di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Cross sectional komparatif, dengan rancangan penelitian intact group comparison. Sampel berupa 30 serum segera disentrifugasi dan 30 serum dibekukan terlebih dahulu selama 20 menit sebelum disentrifugasi. Penelitian ini dilakukan mulai dari persiapan sampel, pengambilan bahan pemeriksaan, pengolahan bahan pemeriksaan, analisis dan hasil penelitian. Kadar rata-rata pemeriksaan trigliserida yang diperoleh dari sampel serum segera disentrifugasi yaitu 0.826 mmol/L sedangkan kadar rata-rata pemeriksaan trigliserida yang diperoleh dari sampel dibekukan 20 menit sebelum disentrifugasi yaitu 0.918 mmol/L. hasil uji dependent t test diketahui bahwa nilai signifikan adalah p = 0,342. Nilai p yang didapatkan adalah p > 0,05. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan hasil pemeriksaan kadar trigliserida pada sampel darah segera disentrifugasi dan sampel darah dibekukan terlebih dahulu selama 20 menit sebelum disentrifugasi. Kata kunci : Kadar Trigliserida, Segera Sentrifugasi, Dibekukan 20 MenitDaftar Pustaka: 31 (2013-2020)