Pengaruh kata negatif terhadap pemerolehan bahasa dan pembentukan karakter siswa SD - Eka Wahyu Wibowo (CARAKA, 2021)
Pemerolehan bahasa merupakan faktor penting dalam perkembangan dan pembentukan karakter anak. Penguasaan bahasa yang baik sangat menunjang kualitas hidup seseorang dalam aspek interaksi sosial. Pengaruh ucapan atau kata negatif secara intensif pada anak akan berdampak buruk dalam pembentukan karakter anak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh atau dampak ungkapan atau kata negatif terhadap pemerolehan bahasa anak dan pembentukan karakternya disekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitaian ini adalah bahwa ungkapan atau perkataan negatif dari keluarga ataupun lingkungan sangat berpengaruh terhadap proses pemerolehan bahasa anak dan berdampak negatif terhadap pembentukan karakteristik siswa. Realitas yang kita temui selama ini, apa yang kita ucapkan terhadap anak terutama ucapan negatif, maka secara bertahap pada area otak akan mengolahnya dan suatu ketika akan diucapkan atau ditirukan kembali oleh anak tersebut. Kesimpulannya kata atau ungkapan negatif yang didengar anak berasal dari keluarga ataupun lingkungan berpengaruh terhadap pembentukan karakter anak tersebut.