PERFORMANSI KARAKTER SEMANGAT KEBANGSAAN DAN MANAJEMEN PEMBELAJARANNYA PADA SEKOLAH DASAR UMUM DAN KEAGAMAAN - Darmaji Darmaji; Nurul Ulfatin; Mustiningsih Mustiningsih (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2021)
Abstract:. The purpose of this research is to describe the character profile of the national spirit, the learning management design model for the formation of the character of the national spirit, the implementation of learning to form the character of the national spirit, the assessment used to measure the success of the performance of the character building of the national spirit, and the learning outcomes of the performance of the character building of the spirit nationality of public and religious elementary school students. A qualitative approach with a multi-case research design was used in this study. The locations in this study were SDN Pandanwangi 3 Malang and SD Muhammadiyah 8 KH Mas Mansyur Malang. Data mining used observation, interview, and documentation study techniques, using constant comparative analysis techniques. The results of this study were that the two schools innovated the character values according to the conditions and situations the school had. Learning is carried out by delivering material and giving assignments, and class teachers also integrate the character values of the national spirit through activities outside the classroom. The implementation of learning is integrated with the character values of the national spirit by developing indicators in the lesson plans (RPP). The standard of measurement used by schools is through detailed attitude assessments through RPP. During the process of implementing the national spirit character values that have been carried out by the school, there have been visible changes in the attitudes and behavior of students in a positive direction.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan profil karakter semangat kebangsaan, model rancangan manajemen pembelajaran untuk pembentukan karakter semangat kebangsaan, pelaksanaan pembelajaran untuk  pembentukan karakter semangat kebangsaan, assesment yang digunakan untuk mengukur keberhasilan performansi pembentukan karakter semangat kebangsaan, dan learning outcomes dari performansi pembentukan karakter semangat kebangsaan peserta didik sekolah dasar umum dan keagamaan. Pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian multi kasus digunakan dalam penelitian ini. Lokasi dalam penelitian ini yaitu SDN Pandanwangi 3 Malang dan SD Muhammadiyah 8 KH Mas Mansyur Malang. Penggalian data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, dengan menggunakan teknik analisis komparatif konstan. Hasil penelitian ini yakni kedua sekolah menginovasikan nilai karakter sesuai dengan kondisi dan situasi yang dimiliki sekolah. Pembelajaran dilakukan dengan penyampaian materi dan pemberian tugas, serta guru kelas juga mengintegrasikan nilai karakter semangat kebangsaan melalui kegiatan di luar kelas. Pelaksanaan pembelajaran diintegrasikan dengan nilai karakter semangat kebangsaan dengan mengembangkan indikator dalam RPP. Standar pengukuran yang digunakan oleh sekolah yaitu melalui penilaian sikap yang sudah dirinci melalui RPP. Selama proses pelaksanaan nilai karakter semangat kebangsaan yang sudah dilakukan sekolah sudah terlihat perubahan yang ada pada sikap dan perilaku peserta didik ke arah yang positif.