ANALISIS KESESUAIAN MATERI IPA DALAM BUKU SISWA KELAS IV SEMESTER 1 SD/MI DENGAN KURIKULUM 2013 - Teguh Yunianto; Mohamad Agung Rokhimawan (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2021)
Abstract:. In the 2013 curriculum, learning materials in SD/MI were packaged in integrated thematic learning models, although the learning materials and processes were carried out in an integrated thematic manner, but the material taught could not be separated from the material concepts of each content. The material has been contained in student books, while the learning process is contained in the teacher's book. Books have an important role in carrying out learning, namely as a medium of liaison between students, teachers, and the most common curriculum. Textbooks are one of the supporting factors in determining learning success. Along with curriculum changes, textbooks also experience changes as needed to support students' understanding in learning. This study aims to analyze the suitability of science material in class IV semester 1 textbooks with the 2013 curriculum. The method used in this study is qualitative. The aim is to analyze a textbook, which is done by describing the goals that have been determined. This type of research is documentary analysis or content analysis. The results of the analysis stated that the science material in class IV textbooks SD / MI in accordance with the 2013 curriculum.Keyword: Science Material, Class IV SD / MI, Analysis Abstrak: Pada kurikulum 2013, materi pembelajaran di SD/MI dikemas dalam model pembelajaran tematik terpadu, meskipun materi dan proses pembelajaran dilakukan secara tematik terpadu, namun materi yang diajarkan tidak boleh terlepas dari konsep materi dari masing-masing muatan. Adapun materi tersebut telah tertuang dalam buku siswa, sedangkan proses pembelajaran terdapat pada buku guru. Buku memiliki peran yang penting dalam melaksanakan pembelajaran, yaitu sebagai media penghubung antar siswa, guru, dan kurikulum yang paling umum. Buku ajar merupakan salah satu faktor pendukung dalam menentukan keberhasilan pembelajaran. Seiring dengan perubahan kurikulum, buku ajar pun mengalami perubahan sesuai kebutuhan guna menunjang pemahaman peserta didik dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuain materi IPA dalam buku ajar  kelas IV semester 1 dengan kurikulum 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Tujuannya adalah untuk menganalisis suatu buku teks, yang mana hal ini dilakukan dengan cara mendiskripsikan tujuan yang telah ditentukan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dokumen (documentary analysis) atau analisis isi (content analysis). Hasil analisis menyatakan bahwa materi IPA dalam buku siswa kelas IV SD/MI sesuai dengan kurikulum 2013.Kata Kunci: Materi IPA, Kelas IV SD/MI, Analisis