MEMBANGUN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI POLA ASUH ORANG TUA UNTUK PERANGI TINDAKAN BULLYING - Rully Urvita Murti Harmilasari; Widya Ayu Nugrahini; Pramesthy Yuana Wati (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun karakter siswa sekolah dasar melalui pola asuh orang tua untuk perangi tindakan bullying. Metode yang digunakan dalam penulisanpenelitian ini adalah dengan literatur revewyang didapat melalui Google Scholar berjumlah 12 referensi dengan memahami suatu topik dan mengevaluasi topik tersebut. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pola asuh orang tua dapat membangun karakter anak sekolah dasar yaitu dengan menggunakan tipe pola asuh demokratis. Dimana tipe pola asuh demokratis menyediakan lingkungan rumah yang penuh kasihsayang dan suportif, sehingga anak merasa gembira, percaya diri, mandiri, mampu mengontrol diri dengan baik, memiliki keterampilan sosial dan berprestrasi maka dapat menjauhkan anak dari bullying. Maka tipe pola asuh orang tua yang mampu membangun karakter siswa sekolah dasar untuk memerangi tindakan bullying merupakan pola asuh demokratis. Hal tersebut dapat ditunjang dengan adanya komunikasi yang intensif antara sekolah, guru dengan orang tua siswa mengenai perkembangan kepribadian dan sosial anak sekolah dasar.