IDENTIFIKASI POTENSI GAS RUMAH KACA DENGAN METODE IPCC(STUDI KASUS PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA KECAMATAN RUNGKUT SURABAYA) - Friesca Rieszki P.D Jayaty; Naniek Ratni Juliardi AR (EnviroUS, 2020)
Kota Surabaya memiliki timbunan sampah yang cukup tinggi dengan79,19% volumenya merupakan sampah rumah tangga. Kegiatan penimbunan sampah akan mengalami dekomposisi dan menghasilkan gas CO2, CH4, dan N2O yang dapat menyebabkan pemanasan global. Kecamatan Rungkut berpotensi menghasilkan emisi GRK cukup besar karena sebagian besar wilayahnya pemukiman. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperkirakan besarnya potensi GRK dengan menggunakan pendekatan IPPC. Perhitungan emisi GRK membutuhkan data karakteristik dan komposisi sampah yang diperoleh dengan metode load count analysis sesuaidengan (SNI 19-3964-1994). Perhitungan emisi GRK didasarkan pada skenario. Skenario 1 perkiraanemisi GRK tahun 2025 tanpa ada reduksi, skenario 2 perkiran emisi GRK pada tahun 2025 dengan reduksi sampah 30%, skenario 3 perkiran emisi GRK sesuai kebijakan pada tahun 2025 dimana mencapai ideal. Hasil perkiraan emisi GRK dari skenario 1 secara berurutan untuk CO2,CH4, dan N2O yaitu 0,22896; 0,06621; dan 0,00025 Gg/tahun. Besarnya perkiraan emisi pada skenario 2 yaitu 0,22538 Gg/tahun CO2, 0,07873 Gg/tahun CH4, dan 0,00169 Gg/tahun N2O. Perkiraan emisi yang dihasilkan pada skenario 3 yaitu 0,17391 ton/tahun CO2, 0,07048 Gg/tahun CH4, dan 0,00131 Gg/tahun N2O.