Strategi Pemberdayaan Masyarakat untuk Mengatasi Kemiskinan di Kabupaten Merauke - Hidayat, Agung; Sanjaya, Guntur Noerman; Yasin, H. Burhanuddin; Soekatmo, Soekatmo (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan dari skripsi ini adalah memberikan rekomendasi bagi pengembangan kebijakan yang lebih baik dan berkelanjutan dalam upaya pemberdayaan masyarakat dalam mengurangi tingkat kemiskinan di Merauke. Jenis dan rancangan penelitian yang dilakukan menggunakan deskriptif kualitatif dengan objek penelitian adalah data skunder yang di ambil dari Badan Pusat Statistik secara nasional sedangkan sampelnya di ambil dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Merauke Propinsi Papua Selatan tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Merauke memiliki potensi besar untuk mengatasi kemiskinan secara efektif. Melalui identifikasi sumber daya lokal, peningkatan keterampilan, akses modal, pembangunan infrastruktur, dan penguatan kelembagaan, masyarakat dapat diberdayakan untuk mencapai kemandirian ekonomi. Pendekatan yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dan kolaborasi antar pemangku kepentingan adalah kunci keberhasilan. Dengan implementasi yang berkelanjutan, diharapkan kemiskinan dapat berkurang dan kualitas hidup masyarakat meningkat