Analisis Net Profit Margin dan Return On Asset Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk - Ditilebit, Norbertha (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Net Profit Margin dan Return On Asset Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk. Penelitian ini menggunakan analisa data kuantitatif agar dapat menyelesaikan masalah yang diangkat dalam penelitian ini, khususnya rasio profitabilias. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa : 1) Kinerja keuangan PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk selama periode 2021–2023 menunjukkan adanya fluktuasi yang signifikan pada rasio Net Profit Margin (NPM) dan Return On Asset (ROA). Kedua rasio ini mengalami penurunan tajam pada tahun 2022, yang mencerminkan turunnya efisiensi dalam menghasilkan laba serta pemanfaatan aset yang belum optimal. Namun demikian, pada tahun 2023, baik NPM maupun ROA menunjukkan perbaikan, menandakan adanya upaya perbaikan manajerial dalam mengelola pendapatan, beban usaha, serta aset perusahaan secara lebih efektif. 2) Perkembangan rasio Net Profit Margin (NPM) dan Return On Asset (ROA) menunjukkan bahwa perusahaan mampu bangkit dari tekanan keuangan pada tahun 2022 dengan mencatatkan peningkatan kinerja pada tahun 2023. Meskipun demikian, fluktuasi yang terjadi menunjukkan bahwa perusahaan masih menghadapi tantangan dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan kinerjanya