Pengaruh Firm Size Yang Memoderasi Produk Akad Wadiah terhadap Kualitas Pembiayaan (NPF) Pada Bank Syariah - Agusty, Rizal Ubaidilbar; Budianto, Eka Wahyu Hestya (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Simpanan Giro Wadiah, Simpanan Tabungan Wadiah, dan Bonus Wadiah pada Non Performing Financing (NPF) Nett, dengan Firm Size sebagai variabel moderasi pada perbankan syariah di Indonesia. Data panel dari 5 bank syariah (Bank Muamalat Indonesia, Bank Syariah Indonesia, Bank Bukopin Syariah, BCA Syariah, dan Bank Aceh Syariah) periode 2018.Q1 s/d 2023.Q3 diolah dengan regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan: 1.) Simpanan Giro wadiah, Tabungan Wadiah, dan Bonus wadiah berpengaruh terhadap Non Perfoming Financing (NPF) nett ; 2.) Firm size mampu memoderasi Pengaruh Simpanan Giro Wadiah dan Simpanan Tabungan Wadiah Sedangkan Firm size tidak mampu memoderasi pengaruh Bonus wadiah pada Non Perfoming Fianancing Nett pada Perbankan Syariah pada tahun 2018Q1-2023Q3 . Pada penelitian berikutnya diharapkan bisa memakai Variabel selain yang dapat menjadi variabel moderasi. Lebih lanjut, kami menyarankan agar penelitian selanjutnya bukan cuma melihat perusahaan dari sudut pandang keuangan saja, tetapi juga dari bagian lain dalam perusahaan agar temuannya dapat tercermin pada area lain dalam perusahaan.