Kebijakan Investasi Lahan, Review Izin Pemanfaatan Hutan Dan Lahan Pada Ekonomi Korowai Kabupaten Yahukimo - Heluka, Elius (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Ada hal penting yang menjadi perhatian dalam penelitian ini adalah melihat apa faktor yang menjadi daya tarik bagi masyarakat luar Papua untuk Investasi lahan dan bagaimana peran pemerintah tentang izin pemanfaatan hutan sehingga pelaku bisnis di pusat kota dekai berinisiatif berdagang dengan nilai sembago mahal termasuk di korowai wilayah tentunya dengan ketergantungan pada produk luar, tidak secara langsung membuka peluang bagi masyarakat luar papua untuk memasarkan produk nasional dan produk lokal mereka, sehingga orang-orang di korowai sebagian dapat memperbaiki status ekonominya. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan perlakuan yang dihadapi pada pengembangan kebijakan investasi lahan, izin pemanfaatan hutan dan lahan pada ekonomi korowai. Hasil analisis ini menemukan bahwa daerah Korowai di Kabupaten Yahukimo berada di Kuadran III, yang berarti pertumbuhan agresif di kawasan dapat dicapai dengan menggunakan kekuatan dan peluang yang ada, walaupun ada kelemahan dan ancaman namun tidak menutup peluang untuk perkembangan sektor Investasi lahan, pemanfaatan Hutan dan lahan pada Ekonomi Korowai dengan perdagangan tumbuh di wilayah ini meski masih bersifat tinggi.