Pengaruh Kemampuan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Aparatur Sipil Negara Pada Kantor Dinas Energi Dan Sumber Daya Mineral Provinsi Papua - Neman, Terianus; Moses, Melmambessy; Lerebulan, Sian Linda; Yuyunita (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kemampuan kerja terhadap prestasi kerja aparatur sipil negara pada Kantor Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Papua. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 107 responden dan alat analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil pengujian dan pembahasan pada bab sebelumnya, diketahui bahwa variabel kemampuan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja aparatur sipil negara, berdasarkan hasil uji t variabel kemampuan kerja menghasilkan nilai signifikan yang dimana nilai ini lebih kecil dari 0.05 dan hasil t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel, artinya kemampuan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi kerja aparatur sipil negara pada Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Papua. Selanjutnya untuk melihat sejauh mana pengaruh dari variabel kemampuan kerja terhadap prestasi kerja Aparatur Sipil Negara adalah ditunjukkan dengan besarnya nilai koefisien determinasi artinya bahwa besarnya kemampuan kerja mempengaruhi prestasi kerja Aparatur Sipil Negara sebesar 84.6% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.