ANALISIS EMOSI DAN SUASANA HATI AKIBAT ANCAMAN PANDEMI COVID-19 PADA PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJER - Fahd Dzaki Wijaya (Jurnal Manajemen dan Profesional, 2020)
Pandemi corona virus disease (Covid-19) menjadi ancaman bagi masyarakat dunia, termasuk di Indonesia, maupun dari perspektif kesehatan maupun ekonomi. Di Indonesia, pemerintah telah membuat berbagai kebijakan untuk mengurangi ancaman dari pandemi ini dan mendorong sektor swasta untuk membuat kebijakan yang tepat seperti bekerja dari rumah dan mematuhi protokol kesehatan.Perusahaan terancam oleh pandemi ini yang memaksa berhenti dan penundaan banyak kegiatan bisnis dari berbagai sektor, sehingga menekan para pengambil keputusan seperti manajer untuk membuat keputusan yang tepat dan membuat perusahaan dapat bertahan dari pandemi ini. Tetapi manajer juga memiliki emosi dan suasana hati yang terpengaruh oleh ancaman Covid-19, sehingga perlu ada cara bagi manajer untuk dapat membuat keputusan berdasarkan informasi. Sebuah studi literatur dilakukan untuk menganalisis emosi dan suasana hati akibat ancaman pandemi Covid-19 pada pengambilan keputusan manajerial, yang dalam penelitian ini akan berguna bagi manajer untuk dapat membuat keputusan berdasarkan informasi di tengah pandemi yang dapat mempengaruhi emosi dan suasana hati mereka.