MENGAPA KEDISIPLINAN MEKANIK LEBIH PENTING DIBANDINGKAN KEPEMIMPINAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA BENGKEL? - Ahmad Nizar Yogatama; Hendra Leo Pratama (Jurnal Manajemen dan Profesional, 2020)
Kepemimpinan kepala bengkel disinyalir memiliki peran lebih penting dibandingkan kedisiplinan, padahal toleransi dalam sebuah kepemimpinan menjadi dasar munculnya kedisiplinan yang baik oleh mekanik di Bengkel Bunul Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengapa kedisiplinan mekanik menjadi lebih penting untuk diperhatikan oleh pihak manajemen dan kepala bengkel untuk meningkatkan kinerja. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan populasi dan sampel yakni seluruh mekanik di bengkel bunul Malang yang berjumlah 37 orang. Hasil penelitian ini adalah kedisiplinan lebih penting dibandingkan kepemimpinan yang baik terhadap kinerja dari mekanik karena toleransi yang diberikan oleh kepala bengkel kepada mekanik menjadi dasar kedisiplinan oleh mekanik sehingga mampu meningkatkan kinerja secara efektif dan efisien.