PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA PERAWAT DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nur Aziza; Lussia Mariesti Andriany (Jurnal Manajemen dan Profesional, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja perawat dengan organiational citizenship behaviour (OCB) sebagai variabel intervening pada RSUD Dr R Soedarsono Kota Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di RSUD Dr R Soedarsono Pasuruan dan teknik sampling yang digunakan adalah, simple random sampling sejumlah 57 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Tidak ada pengaruh langsung kecerdasan emosional terhadap OCB; 2) Ada pengaruh langsung kecerdasan spiritual terhadap organizational citizenship behaviour OCB; 3) Ada pengaruh langsung kecerdasan emosional terhadap kinerja; 4) Ada pengaruh langsung kecerdasan spiritual terhadap kinerja; 5) Tidak ada pengaruh langsung OCB terhadap kinerja; 6) tidak ada pengaruh tidak langsung kecerdasan emosional terhadap kinerja melalui OCB; 7) tidak ada pengaruh tidak langsung kecerdasan spiritual terhadap kinerja melalui OCB.