RANCANGAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI DIGITAL INNOVATION LOUNGE (DILO) BANDUNG - Nisha Sofiani; Annisa Suci Riani (Jurnal Manajemen dan Profesional, 2021)
Sistem pengendalian manajemen diperlukan untuk memastikan keberlangsungan dari organisasi. Standar kualitas perlu diperhatikan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Digital Innovation Lounge (DILo) Bandung masih memerlukan peningkatan dalam hal sistem pengendalian manajemen. Metode Six Sigma digunakan untuk membentuk strategi dalam meningkatkan kualitas dari sistem pengendalian manajemen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana data primer yang digunakan berupa data kualitatif dari hasil wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pengendalian manajemen masih kurang efektif. Faktor yang menyebabkan hal tersebut adalah belum ada kesadaran mengenai pentingnya pengendalian manajemen, serta pengawasan yang belum optimal sehingga menimbulkan permasalahan. Dalam hal ini perbaikan yang direkomendasikan adalah merancang standar proses bisnis agar seluruh kegiatan memiliki target yang jelas berkaitan dengan proses bisnis, pelatihan dan kinerja karyawan. Selain itu, perlu juga dilakukan pengawasan untuk memastikan perbaikan tersebut diterapkan sehingga dapat memberikan perubahan terhadap proses bisnis.